这里空无一物,谢绝转载。
千军万马蹄踏,江月何曾皱眉。
行文与行事皆是兴起,不为取悦你。

同人作者二十题

    

有些问题很不错,正好有空就写写。
问卷来自青山为雪太太。

>>>

 

1. 最初促使你创作的动力是什么?

啊,他萌。

啊,他帅。

啊,好想看他们谈恋爱。

 

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

啊,他萌。

啊,他帅。

啊,他们这么谈了恋爱,还可以那么谈恋爱。

他们可以没完没了地谈恋爱。

 

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

完稿,并且正文能够有大纲或者脑洞一半的丰满。

 

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

时常。

阅历不够,笔力不够,信心不够,天分不够。

 

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

知世故而不世故,平凡而不平庸。

 

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

谈恋爱和过日子。

 

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

时代背景、语言、表现手法这些不会,脑洞大开的时候想怎么跑怎么跑。

隐含观念会,比如正能量的原作我写来肯定也是正能量的同人,基调基本不会变。

 

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

特点重要。

角色之间的关系本身就由角色特点决定。

 

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都喜欢,但原作向比架空向难把握一些。

喜欢的是民国和仙侠,没啥擅长,一直想写却没创作的是军旅,创作最多的,居家过日子傻甜白嘛。

 

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

说喜欢的话,肯定是喜欢HE,我们的生活已经足够辛苦,为什么不让笔下的他们快活一点呢。

但是其实说来BE对我自己意义更大,因为我不会写无理由的BE,所以但凡设定BE结局的文肯定是我在想表达某些东西。

谈不上擅长吧,都能写。

写得最多的当然是傻甜白过日子HE。

 

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

看作者的叙事能力,有些为了BE而BE的文简直扯淡。

想通过BE表达的——

“即使明天早上,枪口和血淋淋的太阳逼我交出自由、青春和笔,我也绝不会交出这个夜晚,绝不会交出你。”

  

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

万事万物,平凡生活。

 

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

不强求这个,千万个哈姆雷特的道理,我对人物有我的认知,也只能在我的认知里尽量贴近原作。

其实除开原作者,是没有同人作者能保证自己毫不OOC的。

  

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

都很重要,需要感情的细腻,也需要情节的澎拜,二者结合得好的才是好故事。

然而我比较擅长感情流,剧情苦手,十分为难。

 

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

算是创作过吧,严格意义上来讲也只能算中篇。

比较喜欢长篇,更考功底,无奈自己擅长短篇,明显功底不够。

 

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

坚持道德大方向的前提,尽量还原人物性格,给他的角色定位有意义。

这样就可以。

 

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

很少,偶尔会。

看情况,有些觉得写得太烂羞耻心爆棚不敢看第二遍,有些可以当粮津津有味开始啃。

 

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

出过。

感想就是痛并快乐着。

 

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

他们很好,我很高兴自己能够和你们一起喜欢他们。

 

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

这个也要分文的类型的,一般来见,其实Rainymood是最好用百搭万金油的BGM。

我个人比较喜欢听民谣和JazzHiphop,KerenAnn是喜欢很久了,国内的话,前段时间对一个民谣翻唱歌手特别感兴趣,可惜他删作品了,只留个了云盘(点我),感兴趣的可以下来听听。

古风文的BGM,一般去词作五子的5sing主页上随机播放,古风歌的词对我来说比曲重要很多。

民国和西幻,我都听巴赫hhhh。

画风十分清奇,不值得参考。

  

—差不多就这些—

评论(5)
热度(75)

© 江月何曾皱眉 | Powered by LOFTER